鯖味噌煮 [日常]
スーパーで買った鯖の切身四枚が冷凍されたままで放置してあったので、解凍して味噌煮にしようとウエブでレシピーを入手して、取りかかった。
生姜 1片(薄切りにする)
水 100cc
酒 50cc
みりん 大さじ 3
砂糖 大さじ 3
醤油 大さじ 1
味噌 大さじ 3
鯖んぼ切り身の裏表を熱湯で処理して臭味を取り、調味料一切をフライパンに入れて中火で煮立ててから、鯖を入れて蓋をし、時々煮汁を切り身に掛けて煮詰まる前に火を止める。
出来上がりは写真のようにあまりよくないが、食べてみると結構旨く出来上がっていた。
今度作るときに参考にします
by おかめぽん (2018-07-10 11:45)