SSブログ

鯖味噌煮 [日常]

スーパーで買った鯖の切身四枚が冷凍されたままで放置してあったので、解凍して味噌煮にしようとウエブでレシピーを入手して、取りかかった。


生姜 1片(薄切りにする)

水  100cc

酒    50cc

みりん 大さじ 3

砂糖  大さじ 3

醤油  大さじ 1

味噌  大さじ 3


鯖んぼ切り身の裏表を熱湯で処理して臭味を取り、調味料一切をフライパンに入れて中火で煮立ててから、鯖を入れて蓋をし、時々煮汁を切り身に掛けて煮詰まる前に火を止める。


出来上がりは写真のようにあまりよくないが、食べてみると結構旨く出来上がっていた。


021.JPG






コメント(1) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。